22 Maret 2017  |  DESA KEDAYUNAN

Visi

Berdasarkan perkembangan situasi dan kondisi Desa Kedayunan, saat ini, dan terkait dengan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJM-Desa), maka untuk pembangunan Desa Kedayunan pada periode 6 (Enam) tahun ke depan (tahun 2015-2021), disusun visi sebagai berikut :

“Terwujudnya Desa yang Dinamis, Amanah, Mandiri untuk mencapai masyarakat yang Religius, Kreatif dan sejahtera.” ( Damariksa ). Dengan penjelasan sebagai berikut :

Desa yang Dinamis mengandung pengertian bahwa masyarakat Desa Kedayunan mampu mewujudkan Pembangunan penuh semangat dan tenaga sehingga cepat bergerak dan mudah menyesuaikan diri.

Desa yang Amanah mengandung pengertian bahwa masyarakat Desa Kedayunan mampu berperilaku jujur dan dapat mempertanggungjawabkan kepercayaan yang merupakan unsur penting dalam mempertahankan dan melestarikan kehidupan.

Desa yang Mandiri mengandung pengertian bahwa masyarakat Desa Kedayunan mampu mewujudkan kehidupan yang sejajar dan sederajat dengan masyarakat desa lain yang lebih maju dengan mengandalkan pada kemampuan dan kekuatan sendiri yang berbasis pada keunggulan lokal.

Masyarakat yang Religius adalah masyarakat yang mampu menguasai serta menerapkan nilai – nilai agama serta dapat mengatasi setiap permasalahan pembangunan pada khususnya dan permasalahan kehidupan pada umumnya.

Sedangkan yang dimaksud masyarakat yang Kreatif adalah masyarakat yang mampu menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) sehingga dapat mengelola atau memanfaatkan potensi sumberdaya manusia dan sumberdaya alam secara cepat dan tepat guna dan optimal untuk memenuhi kebutuhan ekonomi.

Yang dimaksud masyarakat yang Sejahtera adalah bahwa diupayakan agar tercapai ketercukupan kebutuhan masyarakat secara lahir dan batin (sandang, pangan, papan, agama, pendidikan, kesehatan, rasa aman dan tentram).

Misi

Untuk mewujudkan visi tersebut, maka misi yang akan dilakukan adalah sebagai berikut :

1. Penyelenggaraan pemerintahan yang bersih dan beribawa
  2. Pengembangan kepemimpinan daerah dan pemberdayaan masyarakat
  3. Pengembangan kemampuan adminitrasi, komunikasi dan informasi pemerintahan serta pembangunan Desa
  4. Meningkatkan pembangunan infrastruktur strategis Desa secara berkesinambungan yang mendukung perekonomian desa berdasarkan skala prioritas.
  5. Meningkatkan Pembangunan perekonomian masyarakat berdasar potensi Sumber daya lokal.
  6. Meningkatkan pembangunan di bidang Ilmu pengetahuan untuk mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia agar memiliki kecerdasan dan daya saing yang lebih baik.
  7. Meningkatkan pembangunan ekonomi dengan mendorong semakin tumbuh dan berkembangnya pembangunan di bidang pertanian, home industri, Usaha Mikro Kecil dan menengah serta pariwisata;
  8. Pemberdayaan adminitrasi / manajemen Desa
  9. Meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas, sehat, cerdas, mandiri sebagai program pendidikan dan kesehatan
  10. Meningkatkan persatuan dan kesatuan umat beragama untuk mewujudkan kedamaian, ketentraman, kenyamanan  dan ketertiban dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara
  11. Meningkatkan pemberdayaan peran wanita dan generasi muda untuk mewujudkan cita-cita dalam pembangunan dan mewujudkan keadilan masyarakat dalam penegakan hukum bagi masyarakat